德魯伊 Druidry

關於淨化、保護、重生與知識的歐恩們 (The Celtic Tree Oracle詮釋)

練習主題:從四個我覺得在各歐恩間最常見的精義中,試著解釋每個跟這個意義相關的歐恩,各別在表達什麼。

掌握歐恩及使用歐恩的方式之一,是用兩三個詞表達各個字母的精簡意義。例如,ailm目前對我來說,透過Liz and Collin Murray的解釋,是「登高、遠見」,對有些人則是「起始、頓悟」之義。當字義變得這麼精簡又高度抽象,就容易覺得很多歐恩的意義很相似,例如有好幾個歐恩都有「淨化」、又有幾個都有「重生」之意。

因此,我用了一個在神諭卡上很好用的練習。依照直覺,將卡片或是字母分類,看看自己分出什麼結果、在分類過程中是用哪些依據、同個分類中的卡片們又有何關係。從這裡觀察卡片的細節,培養對他們的感受與直覺。我就選了四個我覺得在各歐恩間最常重複度的精義,然後試著解釋每個跟這個意義相關的歐恩,各別在表達什麼。以下採用的詮釋,通通都是來自Liz & Collin Murray的《The Celtic Tree Oracle: A System of Divination》牌卡喔。

  1. 淨化
  2. 保護
  3. 重生
  4. 知識

1. 關於淨化的歐恩

beith 白樺:白樺的淨化,是在新旅程之前徹底洗去舊有的惡習及邪念。理想的beith,是抱持著清晰的目標啟程,因此是心態思想上對比過去,褪去包袱的淨化。

huathe 山楂:山楂的淨化,是克制及矜持,等待是必須的,透過等待將心念純粹,似乎有著遵循自然法則,決不揠苗助長並去除雜念的一種堅持。

blackthorn 黑刺李:黑刺李象徵無法抗拒的險惡外在環境。若靠著堅強內心度過挑戰,便能粹煉出新的視野,這是黑刺李的極端版「清理」。

ur:有著石楠以及榭寄生的雙重意義,石楠代表土地以及精神世界的連結,而榭寄生在這樣穩固的大地上而有「all-heal」萬靈藥之稱,因此ur在淨化之意上,是療癒和找到平衡的角度。

2. 關於保護的歐恩

rowan 花楸:花楸保護人不受法術及邪念影響,著重於未知的外來侵擾,以及辨識邪念、抗拒外來五感引誘的能力。

fearn 赤楊:由於fearn與布蘭傳說連結,有著透過預言保護後人的意味,可以觀察身邊徵兆,或是借鏡過去經驗及教訓,或是留意身邊的人帶來的訊息。

duir 橡樹:作為堅韌的樹種,木材被用來製船,也種來劃分界線,橡樹本身就是一個堅韌不拔的保護者與領導者,焦點在往土裡札根的深度,以及保護的強度和韌性。

3. 關於重生的歐恩

ruis 接骨木:接骨木是一年的最後三天,也就是薩溫節的前三天,是結束,也是最靠近重生的時候。這個重生也許有點像塔羅牌中的生命之輪,代表沒有一個點是絕對的,萬物都屬於循環的一部份。

eadha 白楊(white poplar或aspen):這代表重生所需要經歷的挑戰和蛻變,包括抵抗與決心,包括戰勝恐懼,讓意志力超越所面臨的挑戰。

ioho 紫杉:紫杉的樹枝會往土裡長,並在地表下延伸,新枝則靠老樹幹的餵養而繼續成長。紫杉象徵輪迴,因此他所指的重生是集體的,合一的,我們繼承祖先及地球的資源及智慧,不要去區分小我。

4. 關於知識的歐恩

ohn:ohn代表的是機智、智謀、佈局、善用資源等等,是善於收集的鵲鳥,象徵水到渠成的過程或結果。

koad:koad象徵古代得魯伊所集會的樹叢,例如小橡樹林等,以及他們坦然天地之間所分享的知識及智慧,因此象徵知識的場所,也象徵集體智慧。

oir:oir代表的是頓悟,在充分體驗人生之後才會有的一種滿足與領會。

uilleand:與uilleand相關的鳳頭麥雞(lapwing),在遭受威脅的時候會大聲鳴叫,轉移敵人注意力,以保護真正重要的鳥巢與鳥蛋。這是辨別外在紛雜與真正重要事物的能力,也可能象徵你沒察覺到的藏寶。

phagos:在beech(山毛櫸)解讀之下,phagos是文字的、書寫記載的知識,也是物品、人、甚至地方所傳承的歷史。

另外我想收集各種木製品常使用的木材,例如嬰兒床要用白樺,長矛武器會用冬青木,占卜或法術會用山楂或是榛樹枝等等,了解木材在民間的用途也相當有意思,但還要多收集其他書籍來源再來參考。

0 comments on “關於淨化、保護、重生與知識的歐恩們 (The Celtic Tree Oracle詮釋)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: