德魯伊 Druidry

德魯伊、愛爾蘭、現代女巫及市井小民的春分

I greet the sun, I greet the moon; I greet the year, like flowers bloom.

凱爾特人在這個時節有什麼慶祝活動,記載很少,但是確實是標注著時節穩定的重要時刻。現代許多慶祝,都已經融合了不同時代、不同地區慶祝春天的不同文化。因此,我踏上了瞭解春分的小旅程。

在德魯伊信仰中,春天的節日多達三個(聖燭、春分、五朔),但這對個人來說的意義是什麼呢?似乎我們特別看重甦醒以及新生的階段,好像一年之計在於春,值得好好準備,好好下功夫。

在威卡中稱Ostara的春分,在威爾斯及德魯伊傳統中稱為Alban Eilir,意為大地之光。如果一二月都不願起床,春分時期真的是可以抖擻精神了,好好看看和煦的春日陽光,接受新的可能性,下床換衣服去散散步。我覺得春天的變化仍然隱微,細心的話,便能夠見微知著而珍惜這時光對接下來整年的影響。

製作中的小花圈。兔子仔細看就長得很像囓齒類動物啊😂

蛋的意義

「蛋」不只是表面上象徵了新生命,「破殼而出」也更立體的描述了春天中努力成長的各種面向。鳳曉生說了,吾等是雛鳥,世界是蛋殼。現實中不是所有新生都是能夠打掉重練的機會,能夠重複的新生,是突破過去的自己。

從外頭看,乾淨漂亮的蛋殼生出小雞多麼正面美麗,但是就缺少了幕後真正生命力的髒亂。在沈睡的時候,不論是成人也好,胎兒也好,溫暖的房間、子宮、蛋殼是多麼舒服,充滿著愛。但這個滋養有其時程,時程一過,繼續待在蛋裡面就不再是滋養,而是限制。養份不再適宜,空間不再足夠,待在裡面反而會窒息。要衝破這本來舒適、現在則太小的蛋殼,也令人害怕,出生畢竟是充滿風險的過程。但是不能因為成長需要冒險,就留在裡面直到窒息,因此而錯失美好的成長機會,這是春分以及蛋更深刻的意涵。

我很敬佩許多人在人生中培養出了這樣的生命力。如果這種能量來得並不自然,也許可以想像自己在蛋殼的內面,傾聽外界處處迸出的生命。大家都在破土而出,一起嚮往那美好的未來,讓期待與興奮之情主導自己,衝破自己的蛋殼吧。

關於蛋的意義及習俗,來源不是凱爾特文化,但是歐陸文化交流後所產生的這些傳統也就這樣流傳了上千年。OBOD網路上就分享了關於成長的獨修儀式,可以在充滿粉彩色的春分之時,也記得這是明暗平衡之日,除了向上生長,也可以往土壤裡紮根。

聖派翠克、女神、兔子

來源:Thomas Buchanan Read – Own work Wmpearl, Public Domain

聖派翠克節、春分以及復活節緊緊相扣。關於聖派翠克及愛爾蘭當地信仰,盛行著他進行信仰迫害的爭論,但他所處的時代(西元五世紀)跟真正的當地信仰式微的時間軸有很落差,他的「神化」也有不少是日後追加的,因此針對聖派翠克以及聖派翠克節的爭論有人認為是潘鑿附會。有的人反而回到凱爾特神話,在這天慶祝並講述凱爾特英雄庫丘林的故事。

聖派翠克節另一層意義,不限於愛爾蘭的本土信仰,而是愛爾蘭的主權及文化。歷經英國的主權壓迫,又經歷移民美國後的種族歧視,愛爾蘭本來重宗教性的聖派翠克節,逐漸成為種族意識抬頭的基礎,而且還跨越了大西洋。如今的遊行,可能跟早期的示威遊行相關;不分背景、每個人都可以穿綠色當一天愛爾蘭人的慶祝風格,或許也來自「加入盟友」的精神。(愛爾蘭與華人移民在美國種族歧視中角逐求生存,這歷史正是影集《Warrior戰士》中十九世紀舊金山唐人街的時代背景)。

若在這個節日中找不到信仰上的精神寄託,我個人也許會回到愛爾蘭重要的女神布莉姬Brigid,或是捍衛並象徵愛爾蘭島的女神Eriu。

布莉姬女神「The Exalted One」被認為早期是一個稱謂而非名字,因為她的崇大、巨大無所不在也無人能及,一個人類也只有她的鞋子高(來源:《Brigid: History, Mystery, and Magick of the Celtic Goddess》),雖然是水與火的女神,但也象徵著土地的孕育能力。另外,在老婦Cailleach的傳說中,從聖燭節或春分到薩溫節都是布莉姬的季節。

另一方面,在現代愛爾蘭語中,愛爾蘭叫Éire,這名字就是來自女神Eriu。「Ériu」是女神的古愛爾蘭語名,如今英文化的拼法Eriu就專指這位女神,她是整個島嶼的擬人化。因此,她跟土地以及春天及春分並沒有連結,但是是在聖派翠克節的精神下慶祝凱爾特文化的一個選擇。

兔子在這個季節的角色一樣微妙,它的來源比凱爾特文化要來得晚,但剛好凱爾特文化中兔子也是神聖的,因為他們可以連結異界(The Otherworld),葉慈也收集過《The Witch Hare》巫婆變身兔子這樣的民間故事,只是與春分並無特定關係。我愛兔子,所以去理解凱爾特文化中兔子的象徵意義,也是一個過節的方向。而兔子繁殖力的奧秘,原來在於他們的雙子宮系統有兩個子宮角及子宮頸,所以懷胎時可以再受孕(一下生兩批),真是活到老學到老。

春分小花圈

吃花吃草

要跳脫復活節的影響(除了hot cross bun之外就是惡魔蛋deviled egg了,平常做看似麻煩,當過節菜做又挺簡易的),著重春天精神的話,花花草草的食譜雖然食材較特殊,也許不容易取得,但創意發揮空間很大。葉菜沙拉、豆仁種子、可食用花等等都很適合,乳製品如卡士達等也依然適用。

特殊的茉莉菊花義大利麵Spaghettoni with Jasmine, Saffron, and Chamomile

來源:Beth Galton, Saveur

這食譜使用茉莉花水拌入番紅花與蜂蜜,同時製作菊花奶油,最後撒上粗玉米粉和金盞花末增加口感,成了這道超然的義大利麵,像是移花宮會吃的東西(最近看絕代雙驕,劇追多了)。主要用的是乾燥花材,魔法元素相當澎湃,真好奇味道究竟如何。

苜蓿豆芽沙拉 Spring Sprout Salad with Honey Mustard Dressing
種子、豆芽以及葉菜拌一拌,然後用食用花或是柳橙、橘子瓣加入陽光顏色,就是另一道春回大地的菜餚。最近煮了些豆芽菜,才知道它的纖維量跟微量元素其實是很營養的。

薄荷杯子蛋糕 Ostara Mint Tea Cakes 
檸檬薰衣草這樣的口味在視覺和文字上都討喜,不過純以薄荷口味為基底的蛋糕還挺少見,令人感興趣。食譜寫的是乾燥薄荷或薄荷精都可以,糖霜也很樸素,可以自己添花草味。

蜂蜜煎餅 Ostara Honey Cakes recipe
我找到了幾個不同版本的蜂蜜蛋糕(不是台式日式也不是俄羅斯蜂蜜蛋糕),有用riesling雷司令德國酒的煎餅版本(也許適合慶祝Eostre女神的人們),也有規規矩矩的烤箱蛋糕,另外也有叫做Tiessennau Mel的威爾斯蜂蜜蛋糕

最後附上一張愛爾蘭密斯郡Loughcrew石墓的春分照。

紐格萊奇是為冬至日出所建,Loughcrew石墓群離紐格萊期不遠,位於「老婦之丘」Slieve na Caillaigh地區,主要的石墓Cairn T則是為春分及秋分日出所建(另一邊Cairn L 則是沿著聖燭節及薩溫節的日出路線所建)。春分日出所照射的石墓上,以太陽形狀的石刻圖案知名。下面的影片,濃縮了這個大概五十分鐘的宇宙儀式。

象徵所有靈感及知識泉源的德魯伊的三光(Awen),在OBOD的解讀中分別對應冬至、春分秋分、以及夏至的曙光。想了這麼多蛋與蛋殼之事,突然好有躲進這石墓睡覺的慾望啊。三月才剛開始,耕耘不停,竟已有些小累,但很喜歡Yoyo為Ostara的解讀:好好學習、累積價值,展開新局面。

I greet the sun, I greet the moon;
I greet the day’s work, like flowers bloom.

好幾年前我自創了這早安語,鼓勵自己無論環境如何,都像花朵生長一樣迎接自己這一天的「工作」。在春天用在這「一年」上,也適用。不論幾點在哪裡醒來,太陽一如繼往的已經在那裡,月亮也一如繼往或明或暗前往她下個去處,該是成長的時候,不管快慢,都可以採取主動,迎接這個時刻。

後續追加:

雖然無法追溯凱爾特人的春分傳統,但OBOD列出了一些不同時代及文化記載到的民間習俗:

  • 在蘇格蘭,年輕女子圍著長柱唱歌跳舞
  • 在維多利雅時代的威爾斯地區,女人們坐在綴滿鮮花綠葉的椅子上,男人們抬著椅子繞著屋子走
  • 在羅馬,人們把十字麵包埋在十字路口,獻給女神黛安娜
  • 在英國,有兒童點綴水煮蛋,然後讓蛋滾下山坡象徵太陽的移動,這樣的遊戲
  • 在英國及愛爾蘭,春分之前,商業及日常活動以戶內為主,在春分開始,又變成以戶外為主

1 comment on “德魯伊、愛爾蘭、現代女巫及市井小民的春分

  1. 引用通告: 春分雜想:快樂的期限有多長? – The Other Worlds

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: