身心靈 Sprituality

一階點化心得:靈氣的平凡、微小與微妙

上靈氣課的同學中有一對是姊妹,他們想給容易焦慮的寵物治療。在老師的帶領下,他注重傳承、注重服務,這才微妙而深刻的改變了我對靈氣的印象。

靈氣因為「靈」這個字,聽起來好像是神秘的、超自然的療法,要能通靈、有潛力才能「感覺」得到,要是感覺不到,就是自己靈性比較低。但其實相反的,靈氣的精神不是排外的或是分階級的,而是人人能學習運用、無所不在的。

我在上了兩天的課接受一階點化之後,終於體會到,靈氣不是以身心靈自我成長為目標的工具,而是腳踏實地協助他人的服務之心。比起能與神溝通的女巫,靈氣治療師也許更像是職能治療師。

不知道有多少人跟我一樣,在對懵懵懂懂、半信半疑的情況下去接受過靈氣治療或甚至上課。我以為接受靈氣要自己夠「有靈性」才能有效接受治療,也以為靈氣作為身心靈全面的療法,去接受靈氣就是去做心理諮商,靈氣師可以傾聽並分析我的困擾,然後神祕地偵測到我的靈魂狀況,告訴我我自己不知道的事情,給人通靈及占卜般的結果。

實際上,我依稀記得,一位靈氣師按著性子不讓我傾訴太多煩惱,準時把我送出門。我也記得靈氣師很守本分地沒怎麼分析解讀,只是告訴我針對我所說的不適症狀,她作了什麼,以及一些感受覺察。我很意外,怎麼靈氣只是手碰碰我,也沒什麼開示點化就結束了。

上完課之後,我終於懂得緣故。

靈氣師本身定義不是超能的通靈者,而是能量的傳送者。因此,靈氣師不是在賣弄玄妙,他們的任務也不是傳教或是說服你相信靈氣的存在。相反地,如果你相信自己需要能量治療,那麼靈氣師就是能提供這項服務的人。這就像車子需要保養,就能去找車廠,需要美甲而且認同美甲的價值以及必要性,就會去找美甲沙龍。如果自己學會了,就能自己修車保養車、自己美甲,但也仍可以去付費請其他人為你做。說穿了,就是很普通的供需交易,不應該一方有另一方的把柄。

因此現在,我感覺靈氣好像有點像水,很平凡普通,但也很珍貴。喝水維持健康很微不足道,但也是養生關鍵。

我也想像也許有一天,靈氣服務會像修車場與美甲沙龍一樣普遍、一樣普通,是生活中項是例行檢查的其中之一。有需要有時間有錢的時候,就會去做。去做的時候,也不會不切實際、期望怪力亂神,而是了解這只是照顧自己的一小部分工作,好像補充水份、運動身體等等,雖不一定立即見效(也說不定會——不管靈氣與否,身體健康的奇蹟總不時地發生),但是看似無感、看似微小的動作,正是改善人生的基本功。真正的神秘與魔力應該是在這個觀念上吧。

靈氣是自我成長,還是工商服務?

最近終於做好心靈準備,報名了為期兩天的靈氣一階課程。上課開場白,老師請大家自我介紹,結果讓我小小震撼。竟然每個來上課的人,都是為了「服務別人」來上靈氣課的。有的是為家人,有的是老師想要用更多方式幫助社區團體。我覺得這是靈氣跟許多靈性成長課程最大的不同,靈性成長是自我成長,靈氣則來自深厚的「救人自救」傳統,療癒別人並教導病人自我療癒。

在過去紛雜的學習管道中,我一直以為學習靈氣的核心,是提升自己的靈力,因此也包括靈性成長,而靈氣可以用來幫助人。但我覺得在我的老師的帶領下,他注重傳承、注重服務,這才微妙而深刻的重申了靈氣的定義。

在兩天的課程中,老師將他的師脈分成四個故事來講,分別是祖師臼井甕男—林忠次郎Juchiro Hayashi、高田哈瓦優Hawayo Takata、John Harvey Gray,以及好端端還在地球上的傳承老師 Brian Brunius。每一位前輩的故事,都是他們如何結識了導師,投入大量心血學習之後,再致力於治療以及教學。這豎立了學習以及運用靈氣的典範,因為他們的故事都不是終於自己開化,而是因此跟社會或是學生有了更緊密的連結,造福了更多人。

我們這些初學的學生,都像是支脈的小新葉,多半最後只是用靈氣來幫助自己或是身邊的人,而不是像這些前輩成為偉大造福世界的人。但即使如此,那也跟自我成長的靈修不一樣,因為我覺得靈氣應該不會因此而滿足,它會想要透過你的雙手,流入更多地球萬物的生命之中。想要覺得自己充滿力量充滿靈性,那就會想要運用它,自己的身體有限,那當然就是運用在他人身上。前幾天,我也給家裡植物做了靈氣。沒有與其他人的交互流動,靈性成長的可能性也就更少(這想法是來自Ruowen Huang版主的分享教導!)。

也因此,確實靈療服務收費高,療者能力、心態各式各樣,身為學生或客戶要謹慎挑選,然而真正的靈氣師收學費點化學生之後,最希望的應該不是繼續賺學生的錢,而是希望學生真的每天練習、好好運用、再精進技術與掌握度,把靈氣帶到世界上,不要白費老師花了力氣授業解惑。若是期望不勞而獲,不管是曾接受靈氣師或是上層力量的「魔力」,學生自然而然的就不會持續磨練經營,而是未來有天需要了,再來求人。若是了解那「魔力」從今開始,就已傳授到自己手中,那麼就會更珍惜這個新得到的能力。

因為靈氣有以上的社會性質在,也因為要持之以恆的練習在一開始實在不容易(老師要求大家一階畢業後,要每天給自己做靈氣),在拿到證書之後,老師便會邀請我們學生參加每週定期的reiki circle。這包括了不同的課堂主題,例如是靈氣冥想,或是純粹大家一起自我治療,有的是實習並免費為他人做靈氣。老師會要求捐款,但是他最大的心願是學生持之以恆。

一階課程,是從早上十點到晚上六點滿滿兩天,穿插著講解、導師故事、示範與學生實作。第一天接近傍晚時候,大家靈氣了幾輪,已經有點累,我到最後幾分鐘突然開始發冷、頭暈、噁心,站不住,便趕快去一邊坐下,吃花生補充能量。在此前後我對「能量」都不是很敏銳,但是老師們已經有說過可能會有這情況發生,所以這是靈氣對我最切身而明顯的「證明」吧!

因為老師以及師脈,為這個可能本冷冰冰毫無溫度的「療法技術」,有了個性情感以及其來有自的心態哲學以及故事。我確實曾經嘗試遠距靈氣授課,那時就因緣際會接觸過現在的這位老師,即使靈氣能夠遠距進行,他也不贊成遠距授課,而那遠距經驗,真的就是金錢以及知識交易的感覺,一位老師也許同時可以「教」幾十個學生,與每個的連結都不深刻。現在的這位老師以及他的學院,則是一個活生生的社群,讓人溫暖,讓人敬佩,讓人珍惜。

我們學的靈氣是臼井式自然療法系統(Usui Shiki Ryoho,The Usui System of Natural Healing),傳承是林忠次郎Juchiro Hayashi、高田哈瓦優Hawayo Takata、John Harvey Gray。

綜觀現在各種日漸興盛的另類療法及信仰,靈氣是治病與療癒方式中很小的一部分,只是它根基於能量這樣身心靈全面性holistic的系統觀。因此,它這麼普遍,卻又總是被覆蓋著神秘面紗。

0 comments on “一階點化心得:靈氣的平凡、微小與微妙

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

<span>%d</span> bloggers like this: