新異教 Paganism

小苗長蟲了

本來也沒期待它們能長大開花,只是想知道,養植物到底是怎樣的經驗,為什麼這麼多人甘願這樣辛勞。

最近甜椒苗遭遇不斷。

我有一天突然發現,它的葉面正面背面都佈滿了綠色的小卵。我嚇了一跳,立即覺得傷心,因為就算每隔一兩天澆水,都還是疏忽了。不經心的栽種,就是沒在預測跟規劃,等事情發生了才來緊急應變。

在這之前,其實就有幾片葉子掉落。但是,因為這兩株苗從一開始就停滯生長了很久,所以當它大半年後突然開始多長起葉子並抽高,我意外之餘便只當作額外收穫,只是繼續把他們留在室外,曬足陽光看盡世事經歷風霜,想說也許這才是生命力來源。

所以,當有些葉子變黃掉落的時候,我傻傻地想,也許是長大了,所以養分不足以支撐吧。於是,就在土裡放些碎蛋殼,並增加水溶性肥料,並沒有仔細去想生蟲或生病的可能。

生蟲之後,我還是沒仔細想葉子掉落跟蟲卵有沒有關係,隱約覺得大概養分是給蟲吸走了,生氣之下,就讓落葉留在花盆中,依然傻傻地沒去想說如果落葉變得有害,應該盡快移出花盆。

比較有規模的蔬果種植,防蟲大概是很基本的步驟之一。我在看到蟲卵之後,就開始噴家裡本來就有的楝樹油除蟲,而且因為覺得蟲卵很噁心,所以不太敢碰。幸好楝樹油似乎很有效,卵乾的乾、死的死、不見的不見,但當然還是很多存留,我就用衛生紙盡量抹去看得見的部分。

要進一步預防的話,也許該給這些蔬果苗加蓋網狀屋頂,這樣如果蟲卵是外來的,就可以降低一些可能性。

少了蟲卵之後,葉子卻佈滿了黑色斑點。這回研究了一下,應該是黴菌感染,不是蟲的關係,掉葉子則是感染的症狀之一。在一般園藝中,本來就也會噴類似楝樹油的藥劑來預防(楝樹油是比較近期出現的天然藥劑)。如果不幸感染,就增加頻率噴灑。但是,聽說一旦感染的話,多半沒救,也要注意遠離其他盆栽(幸好我看到蟲卵的時候就把他跟其他人拉開距離了)。

發生了這一連串事,我又忍不住覺得有趣。養著植物沒有做好研究做好準備,讓他們生病生蟲,我覺得很對不起大地生命。但另一方面,我本來就沒特別想投入園藝。甜椒和檸檬苗是朋友做菜時,留下種子種好玩的,好心分給我。我也沒期待它們能開花結果(雖然這樣妄想蠻好玩的)。留著,除了謝謝朋友,也是想知道,養植物到底是怎樣的經驗,為什麼這麼多人甘願這樣辛勞。因此,走走停停的,我不斷追蹤它們生長的狀態,跟著問天為什麼不長大,跟著緊急應變,讓它們教我,它們的一生中(僅僅是幼兒期吧),會遇上那些事。

經歷這些過程,就比較不會只抱個「幼苗自動長高長大」這樣的均化印象。其中的林林總總,要我讀書就記起來是學不會的。但在現實生活中,近距離地認識小苗們的發育過程,則因為有感情連結,所以印象強烈多了。

另一株檸檬苗,在過去一整年中,都只有單單兩片葉子,沒長高也沒長芽。在最近這一個月,在室外高溫衝擊下(?)竟然連冒出了兩三片新芽,真是不可思議。印象中檸檬適合的氣溫並不高,所以是甚麼變了呢?我也不清楚。

最近阿丹放棄了他的青苔王國,因為它們像小草一樣往上生長,但是沒有長成茂密毛茸茸的樣子,也曾成為飛蟲誕生的溫床。但我還對毛茸茸的青苔抱著希望,所以現在它們歸我照顧了。同一個家,換人負責。

跟我同一天到職的一位同事,有三個孩子,常分享他們孵蝴蝶等生活趣事。要是我有孩子,也會覺得,如果平常環境感受不到自然界的生命輪迴,自行找方式讓小孩熟悉不同生命的韻律,是很重要的事。

最近有一套以薩溫節為主題的女巫神諭卡很紅,叫做Seasons of the Witch: Samhain Oracle。薩溫節接納失去的能量,還有創傷與療癒的能量,頗能描述我這幾天面對這幾株小苗的心情。年度之輪Wheel of the Year能在長長短短不同的時間軸裡體現,若能接受錯誤及失去終究是循環的一部分,也許就連在日常小事上也能較坦然的面對。

0 comments on “小苗長蟲了

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: