德魯伊 Druidry

製程緩慢的物品,釋放的平靜也是長久

最近每天讓我開心、也讓我心靜的一件事,就是出門進門時看到這次為收穫節做的花環。

最近每天讓我開心、也讓我心靜的一件事,就是出門進門時看到這次為收穫節做的花環。

用跨越時空的元素,組成的小定心丸

這個收穫節花圈,是我目前為止最喜歡的花圈,也是我覺得最有個人意義的。它包含了我的生活點滴,包含了十年多的時間軸,甚至包含我身邊的人。似乎不經意之間,它就成了一個居家小魔法。

稻草環:這個稻草環是意外收穫,有一天終於捲起袖子把要捐的物品拿去捐贈處之後,在店裡逛逛剛好逛到它。那陣子剛好在想八月的花環是不是要用稻穗或是玉米葉風格,就剛好找到了它,開心帶回家。

乾燥花:而從夏至那時馬上變成乾燥花的鮮花花圈,我留下了幾個小小的花束,隨意安置在家裡,這時決定它們因符合大地黃色系而派上用場,象徵了夏日留下的禮物,也是再次利用。右下角的玫瑰花瓣也是從之前的花束而來,玫瑰乾了之後,輕輕一碰便落下滿地花瓣與花蕊,一片一片黏上去也挺浪漫的。多的,就放在玻璃瓶裡當香氣瓶,下次做手作使用。

羽毛箭:同時,有次去練習射箭(射箭緣由)的時候,阿丹折損了兩支木質箭(木頭箭的折損率很高),放在角落準備到垃圾時丟掉。由於弓箭對我本來就有象徵意義,我也喜歡弓箭與大地的連結感以及木質帶羽毛的箭,加上射箭是我們夏末正在進行的主題活動,所以我把它們流了下來,很想把納入花環裡。

箭不輕,又很長,但硬是把它黏上花環的結果,就是非常獨特的不對稱形象,與屬於大地的花草互相平衡。

紙玫瑰:迷你的各色小玫瑰,是多年前身愛做手作夢的我囤積的材料之一。它們免於被捐掉的命運,繼續跟我在鮮少做手作的日子裡,一起苟且偷生。它們在這個花圈上與其他真花不成比例,反而像是迷你的小精靈飛舞,因此象徵著花與喜悅的精神,從深色的土壤迸入土地上我們的日常。

向日葵:象徵夏天以及Lugh太陽神的向日葵,是「小時候」在新竹家附近書店買的塑膠裝飾品。那時應該是大學,也許是跟媽媽爭論著要買這個沒用的假花裝飾品,然後得意地帶回家。我一直很喜歡這一蹴向日葵,出國時帶在身邊,好幾年下來搬了幾次家也一直留著,象徵著以前的生活,年輕時逛書店的回憶,以及與媽媽的回憶。

與花束奮鬥,綑成漂亮乾淨的圓圈狀並不容易。雖然這個花圈是我走歪路的結果,逃掉捆花束這個過程,但結合了我很喜歡的角度及平衡感,比起三百六十度的完美,其實更讓我自在。

家裡的強力膠只剩一點點,我東拼西湊只找到紙膠帶與藤繩能來固定各個配件,方法其實也很偷工減料,一不小心可能花環就解體了。但是,各個元素的顏色剛好很相近,渾然合為了一體,讓我很驚喜,好像冥冥之中大家一起前來完成這個畫面。

我的能量、我的世界觀就像是這個成品,會去找小路走,準備工作也做得不是很好,腦海有著理想世界與美麗畫面,但要火燒屁股才找得到方法表現出來;想融入參與的角色也有點莫名與隨機,因為希望異類與小眾也能有一席之地,想破壞一般世俗認定的美;而過程不這麼混亂浩大就不甘心,過程太注重方法也會不甘心。

講到過程,結果不這麼豐收一面倒的蜂蜜酒計畫,也值得紀錄一下。

自製蜂蜜酒,希望你越來越好喝

前幾天開箱了五朔季節開釀的蜂蜜酒。從五月底到八月初,目前為止大約釀了兩個月。依照食譜,這酒最少要封存一個月,最久放一年,最好一年內喝掉。在想買就能馬上擁有的這個年代,要一個個月追蹤酒的熟成度跟味道變化,感覺很不自然,雖然店裡買的也是一樣的意思,但是大廠做的就是覺得成品穩定,DIY就是覺得什麼意外都有可能。

這酒做法很單純,因此我預期失敗率很高。首先要求貯藏在低溫大概十幾度的陰暗處,但是這裡的夏天外面都是三十幾度,室內自然也是溫暖。食譜本身只是蜂蜜香料與水煮滾放涼後加酵母來發酵,而我卻沒有將容器完全殺菌。總之呢,實驗就這麼展開了,我打算每隔一陣子嚐一點,看看隨著釀造時間變長,味道會不會變。

而兩個月時間點的蜂蜜酒,有點氣泡口感,我喝著有點忐忑不安。味道上甜味遠大於酒味,但不會過甜,確實很有蜂蜜酒的味道,我倒是挺滿意。放進冰箱冰過之後,味道則變了蠻多,像是把甜、酸、醇等層次硬生生分開,感覺蠻奇怪的,也喝起來比較像壞掉的酒,哈。

家庭DIY酒精濃度都比較難控制,這蜂蜜酒連喝幾口酒味都不重,但是很快地就有微醺反應了,濃度也許比葡萄酒的濃度還稍高。一次可不能多喝,看它有沒有本事陪我們過冬。

雖然不算成功,但想想屋外成天為誰辛苦為誰忙的蜂蜜們,以及有所堅持的養蜂釀蜜人,這成品得來不易,也是一個促使人心靜的經驗。

回到射箭的道理,要在生活中找到平靜的道理,也就在於持續這件事而已吧。想不到這些無法速成的物品,反而在之後的時日中發揮了它們的精神,在家中創造些許平靜的點。

0 comments on “製程緩慢的物品,釋放的平靜也是長久

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: