身心靈 Sprituality

我喜歡的神諭卡元素有哪些

手上用比較久的卡片,雖然一開始說不上很喜歡,但是也日久生情了。接下來,希望試試更多視覺更合拍的卡片。

最近常常在看卡片,越看越貪心。為了制止自己亂買,先來知足一下,回顧陪伴我最久的幾套卡片們。

阿卡莎脈輪花精療癒卡

阿卡莎花精卡片是我人生的第一套卡片,是好朋友推薦的,也是在心理黑暗期的自救工具之一。我其實不常用,也覺得訊息跟神明不太好懂,但因為它們散發非常純淨悲憫的光芒,是第一副幫助我療癒、抽離小我的卡片,所以我非常感謝他們。多年後,因為開始認識花草,對他們又稍微更有點興趣。

現在在賣的好像是新版,訊息跟我的這卡片不太一樣。

Daily Guidance from Your Angels

經典的Doreen Virtue天使卡,雖然她改邪歸正了(?),讓她的天使世界蒙上陰影,但我依然很喜歡這套天使卡(也只有一副,其他不予置評)。Daily Guidance是我接續花精卡之後的第二套療癒處方。在情緒低潮的時期,每天都需要推自己一把,這樣的架構很適合協助自己創造規律。我覺得卡片風格很經典,大概是因為經典的神諭卡就是Doreen Virtue所打造的王國。圖畫風格說不上很喜歡,因為我其實也沒那麼喜歡天使,但是整體讓人非常舒服。想要當小孩耍賴、想確認有人愛你、想確認自己有愛的時候,都很適合。很長一段的時間,我不斷抽到同樣的幾張卡片,其中一張幫助我一步一腳印,有一張我完全無法解讀不斷忽略,在人生後來才開始療癒,還有一張是我至今抽到還是會想摔卡大罵「不要再念了」。

結果抽四張卡片出來,下面第一、第三、第四張就是很常抽到的那幾張。抽到會生氣的則是「What do you desire?」。

上面這兩套和接下來這一套,都讓我覺得,一開始沒感覺的卡片,如果有創造回憶,也是有可能日久生情的。

The Goddess Oracle

這副女神卡我蠻常用的。它用淺顯版神話的角度,呈現來自各種文化女神的一樣特質。雖然神話及文化解讀不是那麼深入確切,但是涵蓋很廣,文字也蠻踏實的,因此讓我有種安心感。它非常適合在想要喚醒自身力量,或是想請求女神借助力量的時候使用。它的能量蠻能結合日常,像是自古以來人們跟神靈的關係,而且不是只有溫柔的光與愛。繪圖風格有人說他醜,但若每個女神都是青春永駐的完美女性,我覺得會更難以共鳴,力量也淺薄許多。整套排卡以「nurture wholeness」為訊息,提供叫做yoni的三角牌陣,指引我們詢問,身心靈三部分各需要什麼樣的療癒或是力量。覺得無助,或是想知道該用哪一部分能量作決定的時候,我會使用這套。

Chakra Wisdom Oracle Cards

這套卡片我買的時候很掙扎,一方面雖然顏色很漂亮,但真的覺得圖畫得蠻醜的,二方面覺得這是哪門子的標新立異脈輪解讀法,很沒有前人種樹的精神。但是,作者搭配七七四十九章卡片設計的52週內省練習(一本書),很有意思,所以我就入手了卡片及書。

意外的,我覺得這套卡片非常實用,時間證明我總是一而再、再而三的找它幫忙作決定。每張卡片都是一個小寓言故事,而整套卡片中,會共用一些童話故事般角色,彼此之間也有關係。這些卡片由於出自脈輪系統,所以都各有其位置,比起一般神諭卡,卡與卡之間的關係更明確。

所以,背後以能量為輔,表面以生活遭遇為主,是我覺得他們很好用的原因。不管是關於工作人際的決定,或是需要和緩焦慮自卑的情緒,或是需要釐清現狀,我覺得通常它們都能幫我更有信心的找到出口。

The Faeries’ Oracle

The Faeries’ Oracle

精靈的卡片通常會讓我又愛又怕。怕的原因是每人對精靈的印象都不太相同,放眼望去沒一套卡片看得順眼的,很怕買了卡片,好像就限制了精靈的樣貌。

這邏輯滿沒邏輯的,因為其他事物也可以這樣解釋,但我覺得精靈好像是各種能量中最不想要被直視的。所以,Brian Froud的這套卡片,雖然應該是精靈卡中態度最冷靜有禮貌甚至友好的,但我還是會……怕他們。實際上,我要花更多時間與他們相處才知道。

當然,其他還有凱爾特歐恩卡片,包括幾副比較新的,這裡就不佔版面了。溫故之後,來想想,為什麼還會想要新的卡片呢?

不同性格的卡片

前陣子我想找的卡片是一種「森林好夥伴」或「獨角獸好朋友」之類的夥伴風格。同一類主題,例如森林動物,若個性不同,卡片用途也很不一樣。(我有一套大地卡片,本來非常期待開始跟自然能量連結,但每每覺得它很嚴肅有距離感,就默默的開始躲它。)夥伴風格的意思是,假如跟其他物種做朋友,喝下午茶聊天的時候,他們會從朋友角度給什麼樣的建議呢?

這樣的卡片主體需要很具象,例如精靈、天使、動物、龍之類,而訊息最好不要太抽象高我或是一面倒的正面啦啦隊,而是層次要跟自己相近。但真看到奇幻物種如美人魚之類的主題卡片,我又會有點噗哧一笑的感覺,真沒禮貌,明明不是很了解人家。反而一位「不靈性」的朋友送的Affirmators勵志卡有點這種風格。

視覺喜好的作用

從小我看漫畫首先就是篩選畫風,選神諭卡畫風也很重要。但偏偏,我的舊有卡片畫風好像都被我嫌棄啊?雖然日久生情,熟悉也習慣了,但對卡片們不喜歡的點真的比喜歡的點多很多。市面上越來越多很漂亮、但是沒有符號、故事或情緒層次的卡片,很不適合直覺讀牌。日漸流行的拼貼風格跟魔幻寫實風格,雖然很有能量流動感,但那種細膩追求完美的畫面,有種「美化」比「美」更重要的感覺,我也不大自在。過於質樸或簡約的手感畫風,我又覺得粗糙不夠靈性。強調部落及印第安文化的圖騰,我常常接收不到其訊息。最討厭的就是美少女卡片。喜歡漂亮又討厭漂亮,到底有哪些卡片我覺得是好看的呢?

手繪、細膩、閃耀,是我從慾望清單上的Sacred Destiny Oracle總結的三個特質。

喜歡的視覺風格,也訴說著能引發直覺、能連結高我及能量的特質。對我而言,手繪的痕跡最能給我踏實的連結感,所以就算不好看,因為讓我覺得真實,所以能培養感情。就算畫風精緻,也仍有人味,是人的創造與榮耀,而不是人試著當神。我也喜歡低彩度及非基本色的色調(我是邊緣人,活在過渡地帶),適度的鮮明色彩仍然是重要的能量來源,但太多基本色碰撞會讓我覺得刺激厭煩。因此視覺上的舒適感,也是我的溝通方式。

神諭卡動輒三五十張,買來放在手裡很容易,但一個畫家必須一次創造那麼多細膩的圖像,真是很不可思議的壯舉。如果喜歡圖畫但訊息或能量不明確,拿來收藏似乎很棒,但其實是施捨,表裡不一(有言重嗎?)。這麼一來,若以培養默契為目標,是否仍值得收藏呢?

主題的用處

療癒及信仰需求,應該是最常見的選卡原因吧?自然界、凱爾特文化與精靈這類當然是我最感興趣的主題,因為它們能支持我的大地信仰需求,從中尋找自然能量的陪伴和指引。最近,因為想要找採取行動、對外關係服務人群、這類的指引,而找到像是Earth Warriors 的卡片、也會考慮Lightworker的主題卡片。

再來,我也蠻喜歡為人生道路指點迷津這樣的卡片。像是Chakra Oracle,讓我蠻長一段時間半信半疑,但是它陪我做了好多好多大大小小的決定,因為卡片寓言故事的形式背後,是某角色經歷的人生事件,所以很適合解讀自己想做什麼、該怎麼做,對於選擇困難的我,真是蠻靠得住的夥伴。

現在很多人重多元文化背景,有意識的以種族多元、性別多元及文化平等等態度重新詮釋神諭卡的素材及視覺刻畫。等另外我較少接觸的,就是可以支持自己魔法系統的主題,例如眾神、星象、神秘幾何等等。

神諭卡有美麗的繪畫跟設計,自然會讓人想要擁有。不可諱言的,神諭卡也勾引我們對超感知能力的慾望。很不可思議我掉入這慾望漩渦這麼深,深到要逼自己寫文,而且研讀線上評價讀得很透徹。一款卡片是不是種族偏頗、是不是虛無縹緲,都快記起來了。希望能多跟人讀卡玩玩,好好運用這些美麗的創作以及自己的能力。

6 comments on “我喜歡的神諭卡元素有哪些

  1. 看了你的文章突然又有了購買的欲望😂…我有一套Sacred Mothers and Goddesses ,雖然我很喜歡畫風,但我覺得guide book 有點像女神的維基百科,文字看起來沒有太深的感覺,不過的確是可以多了解一些各民族神話中的女神。我有考慮過Sacred Destiny Oracle…但好奇解讀的內容大致上都是在說什麼呢?

    • XDD 真是抱歉!查了一下Sacred Mothers and Goddesses,色調跟畫風感覺很沉穩親民耶,我喜歡Mothers這裡的用詞。之前在思考,很多中華文化的「神」不一定是神,有些是昇格的凡人(叫聖人好像也有點奇怪?),跟生而為神的就是不一樣。那你常用那副卡嗎?
      Sacred Destiny Oracle我也沒有,在慾望清單上 XD 吸引你的原因是什麼?我想試試拿它作為長期目標的指引,例如把注意力或時間放在哪裡這樣的問題。

      • Sacred Mothers and Goddesses 我沒有很常用,因爲不知道該怎麼問問題和抽牌後該如何理解~其實大部分時候我對神諭卡的感覺都是這樣…至於Sacred Destiny Oracle,嗯,除了圖面感覺蠻喜歡的,我其實也好奇能否為個人的生涯方向做出指引,但這問題也太廣泛了,很難去對應圖像和文字

      • 哈哈!那你還會被引起購買慾望XD 其實選擇的問題就可以縮小範圍呀,例如針對這個月,或針對工作上,針對心情上等等❤️
        另外有套卡片是叫Hidden Places,我也不知道可以拿來幹嘛,但真是太漂亮了。

        Liked by 1 person

      • 我去看了一下 Hidden Places 的確很漂亮,但真的,有時候漂亮的圖面不見得會給人太多的啟發。有一套跟精靈有關的牌卡也很美,叫做The Oracle of the Fairies,但就因為太美所以後來就不考慮了

        Liked by 1 person

      • 我也注意過那一套,感覺跟你相同 XD

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: