精靈 Fairy faith

你相信魔法嗎?《人類與精靈大會》歡迎你

精靈嘛,雖然大家很懂得自我解嘲,不過不要帶著開玩笑或是自我矮化的態度前來,因為在精靈的世界中,沒有口是心非這種事。

你是否不但相信精靈與魔法,而且已經在日常生活實踐你的信念?那這個人類與精靈大會,將會給你滿滿的感動,因為你不孤單(也不是怪人)。等不及的話就馬上看這個三十分鐘的短短紀錄片Do You Believe in Magic: the Fairy & Human Relations Congress (short doc),美麗精確的剪輯很舒心喔。要不,就讓我再講些故事。

Do You Believe in Magic: the Fairy & Human Relations Congress(開新視窗看)
執導:Kevin Tomlinson

好久沒聊精靈了,最近想來介紹這個已鋪陳五十年、又有二十年歷史的「人類與精靈大會」Fairy & Human Relations Congress(最近改名Fairy Congress)。它不是音樂祭、不是工作坊,而是代表大會,參與者作為人類代表,前來經營人類與精靈的「關係」。雖然大家很懂得自我解嘲,不過不要帶著開玩笑或是自我矮化的態度前來,因為在精靈的世界中,沒有口是心非這種事。

賣個關子,這是我在2014年的經驗:

Kevin Tomlinson紀錄片截圖
  • 連續三晚睡在老鼠半夜在床上爬來爬去的木屋中
  • 再之前一晚靠著大會幫忙,找到人收留我留宿才有辦法前往會場。屋主是蘇格蘭人,還送給我精靈島Isle of Iona的石頭
  • 隔天搭屋主便車前往活動,竟然跟精靈老師Orion Foxwood共乘
  • 這活動讓我翻轉了對露營的看法,頭一次覺得在樹與星空下睡覺多麼誘人
  • 紀錄片裡有幾個我的畫面,顯眼的亞洲人就是了⋯⋯ 🙂 但都非常嚴肅感性啊。我很意外2018年發表的這個紀錄片,竟然採用這麼多2014年的footage。
  • 在這之後不久,我寫了篇部落格分享在這些活動中,身為小眾的亞洲人的自覺(英文)

精靈老師與門派

事隔多年我對此事已印象模糊,直到今年突然看到這個紀錄片,記憶才又一一浮現。與會人大多非常深入精靈信仰,以精靈傳說為他們信仰或是實作的核心。當然大部分人第一個就會想要問,你說的「精靈」是什麼意思?是後來英國風格的美麗精靈,或是愛爾蘭民間信仰的搗亂精靈,或是泛指自然元素的能量?人人可能都走出不同的觀念與思想體系。

那一次我比較印象深刻的是能與這兩位精靈老師面對面:R.J. Stewart與Orion Foxwood,前者比較偏向薩滿式的學說,後者融合古今自創一個精靈教派。

那時對於大地信仰及精靈信仰體系半信半疑,一方面想全盤吸收,但後來決定並不想深入「體系」這條路,而是想了解精靈傳說是從哪兒來,從而去追溯凱爾特的神話源頭。

天使之河Angel Wash

在這個精靈與人類大會讓我最感動而且印象深刻的,就是這段旋律,最不分體系,不分你我差異與族群的「Angel Wash」。

來源:SingAlive.org

大會的所有人排成兩列,用手臂搭成一座橋,尾端的人開始進入橋下往前走,除了橋下的人以外,所有人都唱這首歌,歌聲與心意就像融合成一道白色河流,洗滌淨化著每個走過的人。

這歌詞非常感動人,因為他來自一個客觀宏觀的大愛,給予愛、但沒有期待,給予關懷、但不企圖去影響你。

I behold you beautiful one
I behold you child of the earth and sun
Let my love wash over you
Let my love watch over you

記得那時邊唱邊走的時候,應該是哭得亂七八糟,因為我是在生活很亂七八糟的時候參與的,那時真是小屁孩,很多事情都靠別人幫忙,一直追求什麼、思考一大堆,但很少回饋什麼,從機場來回大會,都是麻煩別人、搭便車。

這個Angel Wash,我覺得名副其實,而且只有在這樣的場合才能體驗到它的宏大,獨自一人是無法的。如果我再回去Fairy & Human Congress,有很大的原因應該會是為了Angel Wash。

這裡有個合唱版,不過想看看實際是什麼樣子的話,就趕緊去看紀錄片,接近最後十分鐘的部分吧。

Do You Believe in Magic: the Fairy & Human Relations Congress (short doc) 2018 from Kevin Tomlinson on Vimeo.

如果想找更多專精精靈信仰領域的導師與作家,可以到大會網站去看看。若想知道主辦人們還在哪些領域為生態及人們生活條件作努力,也可以去他們臉書或Youtube看不定期的直播跟訪問。

我想重要的不是活動本身,而是知道遠方有許多人朝著這個目標努力,讓彼此成為彼此的嚮導!

0 comments on “你相信魔法嗎?《人類與精靈大會》歡迎你

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

<span>%d</span> bloggers like this: