德魯伊 Druidry

凱爾特歐恩樹文神諭卡:Celtic Tree Oracle: A System of Divination

如果樹能跟我們講話、回答我們的問題,他們溝通的風格會是什麼樣的呢?你接收到的訊息會怎樣呈現?

在這帷幕漸薄的十一月,我突然想重新溫習好久以前買的凱爾特歐恩樹文神諭卡。

神諭卡很適合解讀潛意識、解讀現狀,對未來所給予對未來的指引也是現在可以開始採取的行動,但這套樹文卡反而特別有種占卜未來、解讀趨勢的特質。普遍來講樹文的占卜卡牌現在開始變多,實際運用未成主流,所以我非常好奇不同人使用的出發點和經驗為何。來分享這套卡片的迷人之處,也希望拋磚引玉,聽聽更多人討論凱爾特聖樹及樹文。

樹文是種符文,本質跟神諭卡是不同的,所以樹文被現代人做成不同的神諭卡的時候也會被賦予不同的特質,各種卡牌也就適合不同類型的問題或占卜師。

這套Celtic Tree Oracle: A System of Divination明言道出這是一套占卜系統,而非只是一套牌卡,傳承的是一套學問,撰述的角度也具有神秘學風格,不是很淺顯易懂,沒兩句話就有新的專有名詞,引發更多問題,比較像課本,哈哈!因此,這套卡不好上手,難單靠直覺操作,需要自行做更多研究。

儘管如此,卡片設計是美得沒話說,非常典雅溫暖,只是比起大多數卡片是單調樸素得多,卡與卡之間的差異就非常小。

 

來聊聊這套卡片的趣味在哪裏。

插畫

這套卡片有非常強烈的線條畫風格,我自己也是喜歡用etching及點畫方式畫圖,因此一看到許多細緻的線條就非常有共鳴,像是成人版的童話書。畫面很單純,元素少則僅是一棵樹以及短線綴出的空氣律動,多則包含了場景及某種生態互動。周邊則有三種不同的凱爾特圖騰邊框,呈現木刻、陶土、織線等不同紋理,巧妙地讓視覺活絡起來。我覺得卡片的蓋爾語、英語、符文以及樹木等級的呈現也很清楚,一目瞭然。卡片很小很可愛,令人愛不釋手,這幾天將卡牌摸出來之後,他們的意象一直在我腦海揮不去,好像家裡的貓,一直在那裡一樣。

學字母、學樹名

首先,這雖然比較容易被忽略,但這二十五張牌是二十五個字母,因此你可以像ㄅㄆㄇㄈ一樣試著把二十五個字母背起來。每五個字母為一組,在這過程中,可能也會去記每一組是什麼(類似母音、子音、喉音等等)。所以,一方面要記得字母為何(例如b l f s n)以及字母的發音,一方面要記得每個字母所代表的單字以及唸法(如beith luis fearn salle niun)。唸法也不好查,畢竟蓋爾語系太多種了,最好有一本書就仰賴那一本書。

背起來之後,雖然不會讓你突然有所頓悟,但是實在很有成就感啊(我就是乖乖學生派,能背得起來什麼東西就會滿足)哈哈。其實不單如此,這過程確實會幫助你將樹文內化,建立你與樹文的關係、強化直覺。

除了語言的角度之外,樹的名字在植物的學名、俗名、中譯名與地方種名之間有眾多要記得的部分,如果要搭配以視覺認知,要叫得出也要現實生活認得出,這才是我真的會被當掉的科目。

用樹講故事

如果樹能跟我們講話、回答我們的問題,他們溝通的風格會是什麼樣的呢?例如天使卡總是有許多不同方向的正面訊息,感覺樹則能夠藉由他們的生長姿態及特性傳達寓意,或是藉由自古以來人類如何運用各種樹種,來教導人類與他們的關係。

是如果褪去所有卡牌視覺,單純用符文占卜,我們又會獲得什麼樣的訊息呢?我覺得這就是神諭卡可以被視為樹文入門的原因。如果將所有的知識及意涵內化到某種程度,就可以不用神諭卡,單純用樹文占卜。

樹文的背景

凱爾特樹文在身心靈、占卜以及甚至符文的領域中都有點冷門。以考古角度來說,在不同的地理區域,樹文字母的意涵、以及樹文在社會中的作用也有所差異,因此他是個很廣泛的學問。因此,雖然我們現在用神諭卡的形式的時候,等於是用現代人的角度衍生創作解讀符文,這也是非常有意思,賦予樹文生命的一種過程。

一直覺得運用古老系統有趣的地方,就在於語言以及古老學問的延續以及再生。OBOD有一堂課就特別討論到重新建構的概念(reconstructing及reviving),我們沒有辦法去完全證實考古出歷史正確的各種德魯伊文化分支,只能去復興、去重建,但這不代表現代的德魯伊學是假的,因為從宏觀的歷史角度來看,這個時代所創造出來的大宗德魯伊,就會是德魯伊在這個時代顯現出來的樣貌,就好像中世紀有基督教德魯伊,十八世紀之後又有神秘學的德魯伊,二十一世紀也有二十一世紀的德魯伊,藉由我們的討論、創作、實作而呈現。

再回到這付卡牌上,作者諄諄教誨,傳授這套15張卡的牌陣,真的是得花上我一個晚上去發想、消化。

十五張卡,分別位於三個圓圈中,每個圓圈都像是一個凱爾特十字,而五張卡分別代表五個方位、並對應到牌義的五個面向。

  • 北:Foundation
  • 東:Vocalization
  • 南:Spotlight
  • 西:Dream
  • 中間:Etheric link

而三個圓圈,可以分別視為過去現在未來,但作者進一步解釋,它更呼應到凱爾特的生死觀及世界觀。過去的這個圓圈叫做Albred,象徵混屯與掙扎的生命本質。代表現在的圓圈叫做Gwynedd,象徵生命圓滿的終極喜悅。代表未來的圓圈叫做Ceugant,是超脫生命的神性、無限可能,並對應到精靈的四大城市。

若要簡化,可以考慮簡化成典型的三牌牌陣,或是簡化成五個方位的排陣。

我覺得擁有這套卡片或者是想學習問樹文的人,多少都了解這本來就是需要花時間去研讀的系統,因為它是一套聚集多重意義的符號性語言,似乎連在學術殿堂也不算大宗。所以不管在哪個領域,能應用的範圍或是市場都不算很大,但是又特別迷人。感覺有點吃力不討好啊!被神秘學吸引,就是這樣吧!

延伸閱讀:這位女巫在他的影片中分享很多很棒的觀念,也分享多種有趣的樹文神諭卡以及DIY占卜工具的點子。她的經驗也很有趣,從二十幾歲就一邊玩mud聊天室遊戲一邊學樹文,跟樹文有特別的情感,有空不妨一看~



0 comments on “凱爾特歐恩樹文神諭卡:Celtic Tree Oracle: A System of Divination

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: