Blog

行走時的流動

真希望能有個機器可以捕捉我走路時產生的思緒想法。

當雙腳一動起來,風迎過來,腦袋彷彿又會活了過來、心似乎也放鬆開來。

只要一出門,一處於行走狀態,各種正面的感受就開始湧起,跟坐在桌前行屍走肉般硬撐的感覺完全不一樣。上坡下坡,為能行走而開心,為有事做而感恩,在熟悉的街道感到幸福,在路人們的日常對話中感到欣喜。恐懼變小了,希望變多了,對失去信心的自己又開始能夠包容,對曾執著的不安又能夠放開了。

我們的平底鞋踏在水泥人行道上,一步步快活走著,不時閃避迎面而來遛狗的型男熟女,有時停下來享受一顆行道樹的獨特,更常駐留在一個路口,因為通往遠山的筆直街道在粉橘色陽光下是這麼美麗。

在外頭,當我用雙腳走路,人似乎就會活過來,跟坐在室內時的殭屍狀態有很大的反差。最近久坐不動的不適越來越明顯,一天十小時坐在電腦前,我越來越清楚的聽到身體的抗議。當頭往下垂看筆電,我就抗議了:我的頸椎想要直直的視線向前。當肩膀聳起、背弓起,我又抗議了:我的身體想要放鬆,不要浪費力氣維持緊繃狀態。當背駝了,我也抗議,腰椎禁不住長時間的扭曲變形。當屁股還黏在椅子上,我更會抗議:尾椎、大腿一邊感到麻木,變成爛泥與化石,想衝出門活動證明他們是生物有機體,神經被擠壓得快受不了這日復一日的折磨,邊釋放疼痛訊息,一邊想自尋了斷。眼睛眨啊眨啊,乞求我能停止這毫不間斷、毫無慈悲的強力螢幕光芒放送。

我的身體如此強烈的感受到不自在,爭取他們天生活動的生活方式,但我還是、還是一直逼迫著他們,維持這些不自然的狀態。

行動的喜悅稍縱即逝,每天不過就那一小時吧。那充滿活水、希望、創造力的最自然的狀態。

想像一天躺在棺材裡十小時。能活蹦亂跳的兩小時,哪能夠維持我們這樣的生命體。

活過來吧!活過來吧!

0 comments on “行走時的流動

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: