Earthwise 凱爾特大地

Earthwise Gaia Touch+凱爾特樹木靜心+聲音療癒工作坊

今年八月,我再度來到愛爾蘭,這回參加 Earthwise 全天的自然主題工作坊。

這次的工作坊,是為了與大自然建立更深一層的關係。很多人也是為此而來 。「更深的一層關係」是什麼意思呢?對有些人來講,是想要到自然環境放鬆,或是想超越表面的視覺或理性的理解,想要更珍惜自己的土地,或是尋找一種與大自然建立靈性或能量關係的可能性,甚至是尋找安慰、倚賴。這種心理上的渴望,可以如何融入生活?這次工作坊就是在提供一些方式。

來重新介紹一下 Jackie 以及他的工作範疇。他擅長聲音療法、Gaia Touch 體操及地質能量探測,熟悉凱爾特樹曆及蘇格蘭及愛爾蘭的聖地遺址,但都一樣是以人與自然的靈性接軌為核心精神,尤其人類與樹的關係。如果你想要跟樹木有更深一層的連結,想與他們的能量交會,(比如說去公園會很想要抱樹,但怕人用怪異眼神看你),或是想理解樹為什麼在凱爾特文化中這麼神聖,這個工作坊就很適合你。

Earthwise 工作坊一如往常,包含凱爾特聖樹以及聲音療法的元素,主題叫做 In the Shadow of the Goddess,是因為地點的關係,在一個據說是愛爾蘭母神 Ériu埋葬ㄓ之地,更有趣的是,剛好這次工作坊在兩次蝕相之間,在八月初的月蝕以及八月下旬的全日蝕之間。

當天工作坊體驗三個實作方法:

  • Gaia Touch
  • 凱爾特聖樹靜心
  • 聲音療法
  • 上午在室內講解聲音療法、練習 Gaia Touch,下午到戶外實作,在一塊遺址土地上與其中幾棵樹做 Gaia Touch 以及靜心,選擇的是特別有時節以及地理意義的 hazel and crabapple 樹靜心。

當天參與者多達三十幾人,大多是來自愛爾蘭各地的愛爾蘭人,其中也有來自日本和非洲的,大家輪流分享自己今天想要從大地獲得什麼訊息。

在大自然中,樹最容易與人類作能量交流,他們有點處於大自然與人類的交界處,彼此之間的反應較容易感受出來。當我們重視樹,他們也會做出回應,人與樹彼此較容易產生共鳴,也因萬物相連、樹與其他植物能彼此溝通,因此越多人這樣對大自然更有覺知,地球整體就越能提高頻率。

 

1. 聲音療癒及靈擺探測術

簡介說完之後,開始說明當天為什麼使用音叉及靈擺。音叉是 Jackie 做聲音療癒的工具,聲音是療癒的一種媒介,因為萬物都有頻率,比喻來講的話,聲音頻率就是人和樹可以溝通的一種媒介。用這種方法對樹「說話」時,就用各個音叉敲樹擊聲,找出樹的 core sound,然後大家都「調音」到那個音,就有點像在講「同一個語言」。

 

2. Gaia Touch「蓋亞瑜珈」

要如何與樹建立關係?斯洛維尼亞裔的聯合國藝術家 Marko Pognacnik 發明出了一套運動(曾經暱稱蓋亞瑜珈),藉由身體的動作,提高人們對自然萬物的知覺和連結層次。為什麼身體跟自然連結有關?因為人本來就是來自自然,在肉體和意識上擁有感應大自然的機能,但是現在我們已經與它脫節,而 Marko 研讀並找回我們人類身體與大自然各種能量對應的方式,而發展出許多動作,透過作這些運動,讓身心靈同時再度覺醒。

我覺得這是非常棒的,因為藉由身體,我們覺知肉身並與重要的物理世界連結,但是在緩慢的動作中,我們能夠慢下來,感受當下,心智上得以啟發更細微的覺知。今天我們學習了五個動作,各有不同的意義。我印象最深刻的有兩個:

  1. Healing Tears of Grace:這個 Jackie 去年就教我做過,分別彎腰從地面汲取大地的、從胸膛汲取自己的、以及向上汲取天體的心意,並對特定的人物或事件送出療癒訊息。這個意念的來由是,只有人的心意是不夠的,我們要以天地一份子的態度來送出療癒。我很喜歡這個,因為在彎腰面對土地的時候,能感受到自己的肉體、真切感受到我們的根,是來自於土地的力量。把注意力轉向大地、然後轉向宇宙,同時會感受到自己的渺小,以及渺小的自己在這世上的重要性。
  2. Hand Cosmogram to Experience the New Body of the Earthly Cosmos:這個真的讓我有轉變概念的驚奇感,即使只是小小的雙手的一個動作。這個手上的體操,一開始是雙手合掌形成地球的球狀,但藉由魔術方塊般的轉換,把垂直相連的首長轉成水平相連,換個角度但依然維持球狀。
    為了成長,我們需要不斷學習新的思維方式,這個轉換的過程讓我覺得非常驚奇,而且在心中引發一種柔和厚實的感覺,我覺得是很有力量的,很有深意的一個小動作。

其他還有好幾個練習,會另外在 Gaia Touch 專文介紹。

我們有幾位自願者出來接受大家的 Healing Tears 療癒,然後其中一位參與者用靈擺探測她們前後能量場的變化,都有變大喔。

有人提問,能量場變大到底要幹嘛,有什麼好處?有經驗的人則回答,這表示你的氣場就是比較堅穩、健康。

 

3. 與橡樹進行聲音療癒

大家很期待了很久,終於到戶外來練習了。我們聚集在一顆高大的老橡樹前面,以它為對象做聲音療癒。在室內待了一早,終於來到一棵雄偉的樹前,感受真是非常清爽、平靜、療癒。首先,我們試著用靈擺或是探測棒找出樹的能量場範圍。大多數的人是新手,跟我第一次一樣半信半疑的走來走去,不知道要尋找什麼反應。Lee 很好心的跟 Rowen 和我解釋原理:「重要的是讓垂墜可以自由擺動,然後要不斷練習,因為使用靈擺需要的是要能察覺自己的直覺。」

Jackie 找出了橡樹的 core sound,然後唱出來給大家,大家各自選擇適合的八度唱出來這個單音,唱了好一陣子呢!也許有一分鐘。調音的過程,就有點在靜心了,因為如 Jackie 所說,「全神貫注在發出聲音的時候,你腦中的其他事情會暫時放下,這就是活在當下,就是靜心。」

 

4. 與橡樹進行 Gaia Touch

我們用 Gaia Touch 來接收樹的訊息,首先用的是三滴 Tears of Grace,然後送給樹。

我們也連結身體後方與前方的能量,因為身體後方主管潛意識,前方主管意志,所以我們背對樹聆聽訊息,雙腳可以外八站立,可以幫助打開背部。除此之外,也做一個小動作來調和這兩個能量,先把雙手往下放背後碰觸,再往前伸展到前額碰觸,來回形成一個流動感。

我的感覺是,從地底連結到了這棵樹,但是從腳底比尾椎的感覺強多了。雖不容易意會到,但放空到感受連結的那瞬間,感到厚實的一種支持、希望,伴隨一些憂傷,好像根從地底穿上來穿過我的心,告訴我我是堅實的、有力、有價值的,但是也是樹的分支,只不過是整體的一部分而已。有種光榮感。有人睜大眼睛說,感到一股力量呢!

 

5. 與土地進行 Gaia Touch

這片山丘推測在古早時期是做儀式用途的,也有當地人稱的精靈塚,因此大家是以尊敬的心情踩踏而入的。我們選在一棵很大的 copper beech(應該跟 Coole Park 的簽名樹一樣的吧)集體做了 Ascendents and Descendents Group Ritual to Relate to the Fairy World,算是與精靈世界打招呼,請求進入。在這放慢腳步的動作中,用英文講是「put ourselves into perspective」,想著前面有多少來者、往後又有多少後代,一直與這片自然相處,而我們人類成就視為不足道、維護它是任重道遠。

做完之後問大家感覺這塊地散發如何的感受?我覺得他散發一種靜態、甚至冷靜的感覺,有些微的歡迎,但更多是自持觀望,自給自足。大家都不太感講就是了,後來 Lee 說了,說感受到 stillness。有人說感受到鼻尖能量上來,Jackie 說那在 Gaia Touch 中正是與精靈對應的區域呢。

 

6. 聖樹靜心

榛樹靜心 Hazel meditation、野生酸蘋果 Crabapple Meditation

這塊地上的樹非常古老,有人說是愛爾蘭最老的榛樹和野生酸蘋果,為了儀式而按照日行方位種植。總之,這裡有一棵榛樹長在冬至日落的位置,有一顆野生酸蘋果長在夏至日出的位置。正好,這個月是凱爾特樹曆的榛樹及野生酸蘋果樹的月份。
我們在兩顆樹都別做了 Jackie 的聖樹靜心,試著接受訊息,然後也擊鑼做聲音療癒。在榛樹境心中,我覺得我看到一顆黑掉的大樹從中裂成兩半,我跨越其中居高還要往上爬,好像有種任重道遠、需要冒險赴任的提示呢。

This slideshow requires JavaScript.

 

7. 總結

最後,我們來到傳說中是舉行 Ériu 女神儀式的所在丘陵,以 Group Ritual to Relate to the Fairy World 作結。

當天許多人為這塊地而來,這個有傳說埋葬女神以及有著精靈塚的扶疏聖地,大家都在此得到回歸自然的平靜。在愛爾蘭,會常常聽到 land 這個字,雖然就是「有塊地」的意思,但在這樣的地,更隱含了不少商業、農作之外,更高層次的心靈、傳說、認同感的價值所在。

這天讓很多人都很開心的就是「人」——當天三十幾位與會者來自愛爾蘭各地以及世界不同的國家,包括我自己算是舊金山╱台灣來的,大家相處相當親切、有不懂的互相幫助、性格開朗的互相打鬧、有共鳴的互相取經。一位新朋友說,從這一天獲得的平靜與希望,持續了好幾天呢。還有一位當地不遠的老師Jared,算是積極的環保及土地權益鬥士,現場念了一首他的詩,非常符合當天主題,也是隨時都能滋養內心鬥士的一首詩!

 

3 comments on “Earthwise Gaia Touch+凱爾特樹木靜心+聲音療癒工作坊

  1. Pingback: 用旅行,連結大地之心:橫跨兩洋尋找愛爾蘭精靈的旅人省思(Otherwise Ireland刊登原文) – The Other Worlds

  2. Pingback: 尋找愛爾蘭精靈的旅人省思:Otherwise Ireland刊登原文 – The Other Worlds

  3. Pingback: 用旅行,連結大地之心:跨海兩次尋找愛爾蘭精靈的旅人省思 – The Other Worlds

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: